博客首页  |  [雨轩]首页 
博客分类  >  文学艺术
雨轩  >  诗词习作
小诗:学填词

14080

字斟句酌苦思量,平仄难合语不详。
静听天音佳句涌,莲花绕手纸留香。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/03/10 12:06:10 PM
此博客上的詩詞大都意象鮮明且格律工整﹐足見博主詩詞工夫。希望博主多寫好詩詞。 謝謝交流。
雨轩
   05/03/10 07:13:56 AM
小轩谢谢指教!
游客
   05/02/10 01:51:17 PM
在下淺見﹕第一﹐根據平水韻﹐“聽”字分屬兩韻部﹐其一屬下平九青﹐這是通常 的讀音。另一屬去聲二十五徑﹐但多用于“ 聽從”﹐“ 聽命”等意。因此﹐此詩 第三句“靜听天音佳句涌”中的“聽”為“聆聽”﹐“聽到”等意﹐應讀平聲﹐屬 下平九青韻部。當然﹐若作者本來用意就是要用仄聲﹐這也說得過去。第二﹐根據 原始正格﹐第二句的第四字不該用仄, 而此句該處的“合”字並非非用不可的專有 名詞或成語典故﹐因此不存在平仄拗救問題。第三﹐此詩的原始正格沒錯﹐而是此 詩的平仄與正格有出入。原始正格的第二和第三句要求相黏﹐問題是當前這首詩由 於第二句的平仄不工整﹐所以實際上已失黏。既然原詩正格已明﹐最好的做法就是 改動原詩的用字﹐使之符合正格﹐成為一首更好的詩。
游客
   05/02/10 08:56:50 AM
我理解第三句的格式应为"仄仄平平平仄仄"("听"字是平仄通用的,此处读仄声).第二句原始格式应为"仄仄平平仄仄平",并未"失粘",第四个字用了仄声,于是第一个字相应调整为平声,否则全句就犯了"孤平". 所以此诗的原始正格为:"平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平.仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平." 不知这样理解对不对?
游客
   04/15/10 12:37:39 AM
“平仄難合語不詳”﹐有趣。讓我們看看這首詩的格式如何? 此詩格式為﹕仄平仄 仄仄平平﹐平仄平仄仄仄平。仄平平平平仄仄﹐平平仄仄仄平平。第一句過得 去。第二句和第三句都不合格式。只有第四句好。另外﹐ 按鄰句相沾的規則﹐第三句與第二句失沾。
游客
   10/19/09 07:42:43 AM
莲花绕手纸留香,好,真好。